2008-05-12 竹の皮のおこげと蒸しパンー高千穂 高千穂神社から高千穂峡までは川沿いに下るコースがお勧め。高千穂峡から神社へいくコースにすると山道が上り坂で息が上がるので要注意です。 水の落ちる音がだんだん大きくなると滝はもうすぐそこ。 濃いエメラルド色の水。なんて表現すればよいのか、途方に暮れるくらい素晴らしい世界。 旅館の方が持たせてくれた、おにぎりならぬ竹の皮に包んだ「おこげ」をぱくり。しばしの休憩です。メッセージも泣かせてくれるなあ。くー。右は蒸しパン。黒砂糖のしっとりもちもち感がたまらんっ、おいしく頂きました。高千穂 旅館「ホテル四季見」