四国出身の同僚から「庭で鈴なりになったから」と、レモンを頂きました。
図らずしもワックスなしの完全無農薬。
ごつごつした皮に鼻をくっつけると、ほんとのほんとのレモンの香り。
ちょっと感激して、PCで仕事しながら何度も何度も鼻にくっつけてしまいました。

きょうの朝ごはんは、レモンの皮のすりおろしをたっぷり入れた「レモンのクリームパスタ」。
新鮮な生クリームとパルミジャーノレッジャーノとレモン汁をあつあつに茹で上がったパスタに手早く合えます。卵黄を落としてもOK。
お皿に盛った後レモンの皮をもう一度すりおろして振り掛けます。
作ってる間中、部屋中レモンの香り。
簡単でとってもおいしいパスタです。